Вы находитесь:
2024

Виртуальная выставка «Виктор Савин в художественной культуре»
21 ноября 2024 - 21 декабря 2024

Влияние творческого потенциала, которое было заложено Виктором Алексеевичем Савиным (1888 – 1943), трудно переоценить. Основной период его деятельности пришёлся на 20-30-е гг. ХХ в. – время тяжёлых испытаний и кардинальных перемен для страны и региона, приведших к формированию профессионального искусства коми. Сам Виктор Савин, являясь одной из крупнейших фигур этого периода, внёс существенный вклад в развитие литературы, стоял у истоков сценического искусства как драматург и режиссёр.

Не могли обойти стороной его творчество и художники, стремясь найти визуальное воплощение текстов поэта и драматурга. В фондах Национальной галереи РК хранится обложка книги В. Савина «Знамение», оформленной Валентином Викторовичем Поляковым и вышедшей в Коми книжном издательстве в 1930 году. Художник и поэт были близко знакомы. Поляков оформил сборники Савина в 1936 и в 1956 гг., куда вошли его стихотворения, поэмы, пьесы, рассказы и очерки.

vs--1.jpg

Валентин Викторович Поляков. Обложка книги В. Савина «Знамение». 1929. Типографский оттиск. НГРК.

В фондах галереи хранятся уникальные эскизы Василия Игнатова к постановке спектакля по дилогии В. Савина «Неприкаянная душа» (1927) и «В раю» (1922), созданные художником в 1970 году. В свойственной для Игнатовым манере раскрывается содержание этих пьес, через красочные сцены зритель путешествует вместе с главным героем Сюзь Матвеем в ад и рай, а также в дом героя на земле. Вслед за драматургом, Игнатов передаёт колорит пьесы через юмор и сатиру, комично изображая обитателей как небесной обители, так и преисподней, которых игрой на сигудке Сюзь Матвей постоянно стремится отправить в пляс.

vs--2.jpg

Василий Георгиевич Игнатов. В раю. Эскиз к спектаклю В. Савина «Неприкаянная душа». 1979. Гуашь. НГРК.

vs--3.jpg

Василий Георгиевич Игнатов. Эскиз к пьесе В. Савина «Неприкаянная душа». Ад. 1969. Гуашь. НГРК.

vs---4.jpg

Василий Георгиевич Игнатов. Эскиз к пьесе В. Савина «В раю». Поминание. 1970. Гуашь. НГРК.

Воплощение личности Виктора Савина в коллекции галереи представлено в скульптуре. Дважды к созданию образа драматурга обращается Владислав Никанорович Мамченко – в 1988 и 1990 гг. В конце 80-х он участвовал в конкурсе памятников к 100-летию В. Савина, который планировалось установить перед сквером возле Академического театра драмы. По итогам конкурсного отбора победил вариант Виктора Безумова, но в фондах Национальной галереи сохранился гипсовый эскиз Мамченко. В его варианте Савин ненадолго остановился с задумчивой улыбкой, чтобы понаблюдать за проходящими мимо людьми, за зрителями, устремившимися в театр. С высоты своего постамента он мог видеть результаты своих трудов, не пропавших и нашедших продолжение в деятельности его последователей.

vs---5.jpg

Владислав Никанорович Мамченко. Проект памятника Виктору Савину. 1988. Гипс. НГРК.

В 1990 году В. Мамченко создаёт портрет Савина в технике литья, в данном случае он больше внимание уделяет внешнему сходству, драматург изображён с мягкой и добродушной улыбкой.

vs---6.jpg

Владислав Никанорович Мамченко. Портрет коми поэта Виктора Савина. 1990. Металл. НГРК.

У Юрия Григорьевича Борисова Савин суров и задумчив. В работе, созданной в 1965 году, скульптор передаёт не только портрет драматурга, но и показывает тень от тех испытаний, которые выпали на его долю.

vs---7.jpg

Борисов Юрий Григорьевич. Коми поэт, писатель и драматург Виктор Алексеевич Савин. 1965. Металл. НГРК.

И это только малая часть художественных произведений, затрагивающих личность и творчество коми поэта, драматурга, прозаика и режиссёра В. А. Савина.

Куратор выставки А.Б. Коканина.

Комментарии (0)

Добавить комментарий